Пятница, 19.04.2024, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "Красноярская средняя школа"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Организация питания

Ежедневное меню

Информация о наличии диетического питания 

Диетического меню в школе нет, так как нет детей, нуждающихся в диете.

Информация о специальных условиях питания (pdf)

 

Информация об условиях питания обучающихся

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях  и залог успеха  в учебе.

 Со 1 сентября 2023 года для всех обучающихся  организовано горячее питание (завтрак и обед):
     • Для 1-4 классов  организовано бесплатное горячее питание (завтрак и обед) на сумму 76 руб.10 коп.в день за счет федерального бюджета; 
     • Для учащихся 5-11кл - за счет средств родительской платы; 
     •
Для льготной категории обучающихся (многодетные, дети с ОВЗ) питание на сумму 70 руб.в день за счет муниципального и федерального бюджета;   в том числе получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 №273-ФЗписьмо Минобрнауки России от 14.01.2016 №07-81"Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому");​​​​
Если обучающиеся  1-4кл. из многодетной семьи, то им сохраняются и 70 руб., т.е. для детей из многодетной семьи начальных классов будет организовано 2-х разовое бесплатное питание.   
     • Сотрудники школы питаются за счет собственных средств.

Перечень категории учащихся, получают горячее питание за счет средств бюджета      

 - обучающиеся 1 - 4-х классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ); 
 - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273; 
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ,  письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»); 
 - дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»); 
- обучающихся 1-11-х классов из многодетных  малообеспеченных семей, в которых среднедушевой  доход не превышает  величины прожиточного минимума на душу населения обеспечиваются одноразовым горячим питанием.

Порядок предоставления горячего питания в школе

  Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных  категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей  и  копий следующих документов:

  •   категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;      
•  категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии; 
  категория «дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья»  - копии справки об инвалидности;
  категория «дети из малоимущих семей»- копии удостоверения родителя многодетной семьи;

  Информация об ответственных лицах за питание в школе

Яковлева Ирина Аркадьевна, завпроизводством, работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность; телефон 89613336142 
Дмитриева Ираида Ивановна, социальный педагог, организация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии; телефон 89877338801  
Ярикова Марина Григорьевна, заместитель директора по ВР, организация питания в школе.телефон 89600933638

Перечень юр.лиц и ИП оказывающих услуги по питанию

Наименование  юридического лица или ИП  Адрес
ООО «Торговая База»  
ООО «Гонг»  
ООО «Звениговский ГМК»  
ООО "Пактия"  
ИП Шорникова А.Е  

Перечень юр.лиц и ИП поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье

Наименование  юридического лица или ИП  Адрес
ООО «Торговая База»  
ООО «Гонг»  
ООО «Звениговский ГМК»  
ООО "Пактия"  
ИП Шорникова А.Е  

Информация о работе горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации: 

                консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-04-11

Информация о работе горячей линии Министерства образования и науки Республики Марий Эл:  

           консультации проводятся по телефону: 8 (8362) 45-04-68

Формы обратной связи для родителей обучающихся

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору

МОУ «Красноярская  СОШ» Кашкову Владимиру Геннадьевичу:  — по телефону: 8(83645)6-41-88

                                                                  — письменно на электронную почту: krasni-yar@yandex.ru

Нормативно-правовые документы по организации горячего питания

 - Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации"; 
 - Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов;

      - Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правила  и норм  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-   эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";

     -  Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»;

     - Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года

     - Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  утвержденные  руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.

Локальные акты школы по организации  питания обучающихся

 -  План производственного контроля организации питания в  МОУ «Красноярская СОШ» 2023-2024 учебный год.
 -  Положение о школьной столовой МОУ "Красноярская СОШ"; 
 -  Приказ об организации горячего питания в школе  на 2023/2024 уч.год;
 -  Приказ о создании  бракеражной комиссии;
 -  
Приказ "Об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся"
 -  Двухнедельное меню для  обучающихся 1-4 кл в 2023-24 уч.году;
 -  Двухнедельное меню для  обучающихся 5-11 кл в 2023-24 уч.году;

 Протоколы проверки

   №1       №2       №3      №4 (от 3.03.21)    №5 (от 18.02.22)       

Информация о родительском контроле  (АПРЕЛЬ) 

Информация о родительском контроле    (ФЕВРАЛЬ)                        

        

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

       Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости обучающегося является полноценное и правильное питание, использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация  школы  уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического     режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.  За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. При входе  в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук, дозаторами жидкого мыла.

      Дизайн школьной столовой привлекательный, выполнен в национальном стиле. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 2 холодильника ,2 морозильника , предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Заведующая производством Яковлева И.А., повара Алексеева Н.В.,Васина М.А и кухонные работники столовой Белова А.Е.,Смелова В.А.  имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Есть обеденный зал площадью 180 кв. м. на 120 посадочных мест.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником  ежедневно. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их  работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока, максимально используются овощи, фрукты и соки. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.

 В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. .

Ежедневно до 8.30 часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. 

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в феврале  2019 года 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением.

Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 98% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 97,9% родителей ответили «Да».

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися  для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков.

На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 11 классов согласно графика.  На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

За счет федеральных средств выделенных на модернизацию образования проведены реконструкция и оснащение столовой  новым современным оборудованием:     
 - линия раздачи холодных, горячих блюд, напитков; 
 - посудомоечная машина МПК-700К-01: 

 - слайсер ЛР-220; 
 - весы электронные,весы фасовочные электронные; 
 - пароконвектомат ПКА-6-1/1ВМ; 
 - машина для резки овощей МПО-1; 
 - тестомес спиральный; 
 - шкаф металлический для хлеба;   
 - картофелечистка ; 
 - мясорубка;

 - протирочная машина; 

Основное направление в организации питания учащихся  школы — это обеспечение всех школьников горячими обедами .Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школе, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.

В организации питания учащихся имеются еще  нерешенные проблемы.

Выполнение программы совершенствования организации питания позволит школе достигнуть следующих результатов:

1.     Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
2.     Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
3.     Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
4.     Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.
5.     Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;
6.     Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.
7.     Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

  • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
  • рост учебного потенциала детей и подростков;
  • улучшение успеваемости школьников;
  • повышение их общего культурного уровня.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
 
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000 ккал
Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников. 
       Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.  Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.  

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца. 
      Жиры. 
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.
      Углеводы. 
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

      Витамины и минералы.
   Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. 
   Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. 
   Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель.
   Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
   Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
   В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.  

И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

 

 

 

Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz