Информация о наличии диетического питания
Диетического меню в школе нет, так как нет детей, нуждающихся в диете.
Информация о специальных условиях питания (pdf)
Информация об условиях питания обучающихся
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях и залог успеха в учебе.
Со 1 сентября 2023 года для всех обучающихся организовано горячее питание (завтрак и обед):
• Для 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание (завтрак и обед) на сумму 76 руб.10 коп.в день за счет федерального бюджета;
• Для учащихся 5-11кл - за счет средств родительской платы;
• Для льготной категории обучающихся (многодетные, дети с ОВЗ) питание на сумму 70 руб.в день за счет муниципального и федерального бюджета; в том числе получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 №273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 №07-81"Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому");
Если обучающиеся 1-4кл. из многодетной семьи, то им сохраняются и 70 руб., т.е. для детей из многодетной семьи начальных классов будет организовано 2-х разовое бесплатное питание.
• Сотрудники школы питаются за счет собственных средств.
Перечень категории учащихся, получают горячее питание за счет средств бюджета
- обучающиеся 1 - 4-х классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- обучающихся 1-11-х классов из многодетных малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума на душу населения обеспечиваются одноразовым горячим питанием.
Порядок предоставления горячего питания в школе
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
• категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
• категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
• категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности;
• категория «дети из малоимущих семей»- копии удостоверения родителя многодетной семьи;
Информация об ответственных лицах за питание в школе
Яковлева Ирина Аркадьевна, завпроизводством, работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность; телефон 89613336142
Дмитриева Ираида Ивановна, социальный педагог, организация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии; телефон 89877338801
Ярикова Марина Григорьевна, заместитель директора по ВР, организация питания в школе.телефон 89600933638
Перечень юр.лиц и ИП оказывающих услуги по питанию
Наименование юридического лица или ИП | Адрес |
ООО «Торговая База» | |
ООО «Гонг» | |
ООО «Звениговский ГМК» | |
ООО "Пактия" | |
ИП Шорникова А.Е |
Перечень юр.лиц и ИП поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
Наименование юридического лица или ИП | Адрес |
ООО «Торговая База» | |
ООО «Гонг» | |
ООО «Звениговский ГМК» | |
ООО "Пактия" | |
ИП Шорникова А.Е |
Информация о работе горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации:
консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-04-11
Информация о работе горячей линии Министерства образования и науки Республики Марий Эл:
консультации проводятся по телефону: 8 (8362) 45-04-68
Формы обратной связи для родителей обучающихся
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору
МОУ «Красноярская СОШ» Кашкову Владимиру Геннадьевичу: — по телефону: 8(83645)6-41-88
— письменно на электронную почту: krasni-yar@yandex.ru
Нормативно-правовые документы по организации горячего питания
- Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации";
- Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов;
Локальные акты школы по организации питания обучающихся
- План производственного контроля организации питания в МОУ «Красноярская СОШ» 2023-2024 учебный год.
- Положение о школьной столовой МОУ "Красноярская СОШ";
- Приказ об организации горячего питания в школе на 2023/2024 уч.год;
- Приказ о создании бракеражной комиссии;
- Приказ "Об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся"
- Двухнедельное меню для обучающихся 1-4 кл в 2023-24 уч.году;
- Двухнедельное меню для обучающихся 5-11 кл в 2023-24 уч.году;
Протоколы проверки
№1 №2 №3 №4 (от 3.03.21) №5 (от 18.02.22)
Информация о родительском контроле (АПРЕЛЬ)
Информация о родительском контроле (ФЕВРАЛЬ)
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости обучающегося является полноценное и правильное питание, использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. При входе в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук, дозаторами жидкого мыла.
Дизайн школьной столовой привлекательный, выполнен в национальном стиле. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 2 холодильника ,2 морозильника , предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Заведующая производством Яковлева И.А., повара Алексеева Н.В.,Васина М.А и кухонные работники столовой Белова А.Е.,Смелова В.А. имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Есть обеденный зал площадью 180 кв. м. на 120 посадочных мест.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока, максимально используются овощи, фрукты и соки. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. .
Ежедневно до 8.30 часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.
Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в феврале 2019 года 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением.
Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 98% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 97,9% родителей ответили «Да».
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков.
На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».
Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 11 классов согласно графика. На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.
За счет федеральных средств выделенных на модернизацию образования проведены реконструкция и оснащение столовой новым современным оборудованием:
- линия раздачи холодных, горячих блюд, напитков;
- посудомоечная машина МПК-700К-01:
- слайсер ЛР-220;
- весы электронные,весы фасовочные электронные;
- пароконвектомат ПКА-6-1/1ВМ;
- машина для резки овощей МПО-1;
- тестомес спиральный;
- шкаф металлический для хлеба;
- картофелечистка ;
- мясорубка;
- протирочная машина;
Основное направление в организации питания учащихся школы — это обеспечение всех школьников горячими обедами .Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школе, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.
В организации питания учащихся имеются еще нерешенные проблемы.
Выполнение программы совершенствования организации питания позволит школе достигнуть следующих результатов:
1. Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
2. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
3. Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
4. Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.
5. Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;
6. Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.
7. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.
В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:
- улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
- рост учебного потенциала детей и подростков;
- улучшение успеваемости школьников;
- повышение их общего культурного уровня.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей: И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях. |